Время и дата
Производители
Поиск товаров
Курсы валют
Загружаю...
Погода

GISMETEO: Погода по г.Киев

Главная Полезная информация Статьи

Статьи

Ключевым техническим фактором энергосбережения является учет и контроль расходования энергоресурсов

Энергетическая безопасность государства является одной из важнейших составляющих национальной безопасности. Украина почти 60% потребностей в энергетических ресурсах удовлетворяет благодаря импорту. Одновременно, согласно утвержденной правительством 15 марта 2006 г. «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г.», энергоемкость внутреннего валового продукта составляет 0,89 килограмма условного топлива (у.т.) на один доллар США произведенной продукции в три-пять раз превышает показатели развитых стран. Кроме того, несмотря на постепенное уменьшение удельных расходов топлива (нефти, газа, электроэнергии) на выработку тепловой энергии, они еще слишком высоки и составляют более 180-190 кг у.т. на 1 Гкал теплоты вместо 140-150 кг у.т., как в развитых странах. Об этом пишет для РБК-Украина ведущий инженер ГП «Укрметртестстандарт» Неля Московская.


В вышеупомянутой энергетической стратегии указано, что к основному межотраслевому мероприятию энергосбережения за счет технического фактора принадлежит «использование современных эффективных систем учета и контроля за расходом энергоресурсов». Внедрение надежных и точных средств измерительной техники (СИТ) само по себе не экономит ресурсы, но указывает на их фактическое потребление, стимулирующего рациональное использование энергии и помогает на всех уровнях вести объективные расчеты между потребителями и производителями при купле-продаже энергоресурсов.
В целом по Украине, по экспертным оценкам, убытки из погрешность измерений теплоты только на 1% составляют почти 100 млн грн в год. Упомянутые колоссальные убытки некачественные теплосчетчики могут приносить как поставщику, так и потребителю тепловой энергии - в зависимости от того, в чью сторону прибор завышает или занижает свои показы.

 

 

Анализ российского рынка счетчиков, применяемых для измерения холодной, горячей воды и тепловой энергии в зданиях.

 

Типы расходомеров (водосчетчиков) классифицируются в соответствии с реализованными в них физическими методами измерения расхода (объема) воды [1,2]. Тип теплосчетчиков определяется по типу применяемых в его составе расходомеров (водосчетчиков) и точность теплосчетчиков зависит в основном от точности входящих в их состав расходомеров. Для учета холодной, горячей воды и тепловой энергии в зданиях на территории Российской Федерации в настоящее время применяются в основном приборы, реализующие четыре метода измерений: тахометрический, вихревой, ультразвуковой и электромагнитный [3]. Каждый из указанных типов приборов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе типа прибора для оснащения зданий важно оценить все их положительные и отрицательные характеристики, чтобы избежать в дальнейшем недостоверных результатов измерений и финансовых потерь, как со стороны Поставщиков, так и со стороны Потребителей энергоресурсов. Сразу следует отметить, что в России направление развития рынка приборов учета холодной, горячей воды и тепловой энергии в зданиях не соответствует современным тенденциям характерным для большинства экономически развитых стран. Рассмотрим особенности применения различных типов приборов с учетом зарубежного опыта, который имеет в данной сфере более богатую историю. Охарактеризуем принципы работы каждого типа приборов, применяемых для измерения расхода (объема) воды. При анализе будем принимать во внимание тот факт, что область применения приборов – обеспечение измерений холодной, горячей воды и тепловой энергии в зданиях для осуществления учетно-расчетных операций. Погрешность водосчетчиков (расходомеров) во время их эксплуатации не должна превышать 2%, данная величина погрешности принята для водосчетчиков во многих странах, включая Россию. Исходя из многолетнего опыта исследований различных типов приборов, считаем, что погрешность измерения расхода (объема) воды 2% является наиболее реальной для жилищно-коммунального хозяйства. Нормирование погрешности водосчетчиков (расходомеров) в диапазоне 0,25-0,5% для данных условий эксплуатации носит скорее рекламный характер, хотя при стендовых испытаниях приборов такие погрешности достижимы. При анализе характеристик приборов мы не будем принимать во внимание конструкции, реализующие методы измерения местной скорости потока, например ультразвуковые 2 доплеровские, электромагнитные зондовые и другие.

 

   

Счетчики газа: основные виды.

Технологии приборов учета расхода газа

Счетчик газа (прибор учета газа/газосчетчик) предназначен для измерения  объема газа V, проходящего через счетчик при рабочих давлении и температуре.

Основной характеристикой любого счетчика газа является расход – количество газа, проходящего через счетчик в единицу времени (Q – объем газа, единица измерения — м3/ч).

Также к техническим характеристикам счетчика относится:
минимальный и максимальный расход (Qmin и Qmax),
давление газа (единица измерения – Па), 
предел относительной погрешности (%),
потеря давления при Qmax (единица измерения – Па),
межповерочный интервал (лет),
порог чувствительности (м3/ч),
диапазон рабочих температур (°C),
габаритные размеры (мм)
масса (кг)

Классификация приборов учета расхода газа

По принципу действия наиболее распространенными видами счетчиков являются: мембранные, ультразвуковые, турбинные, ротационные, вихревые, струйные, левитационные, барабанные.  По пропускной способности счетчики газа можно условно разделить на следующие группы:
бытовые — с пропускной способностью до 10 м3/ч;
коммунально-бытовые — с пропускной способностью от 10 м3/ч;
промышленные — с пропускной способностью свыше 40 м3/ч.

   

Сделать заказ

Вы можете сделать заказ онлайн, отослав письмо с наименованием, техническими характеристиками и количеством товара.

Мы с радостью Вам ответим!

 

Наши контакты

Наши телефоны

тел. (044) 360-18-19

(068) 205-57-50

(0382) 70-80-25

(0382) 79-54-75

Звоните !
Будем рады Вашим звонкам в рабочее время с 8.00 до 17.00.

(В вечернее время с 17.00 до 20.00 и в выходные с 14.00 до 18.00 – по телефону (068) 205-57-50)